У неудач на Олимпиаде-2010 есть вполне объективные причины - СпортОбоз


СпортОбоз
СпортОбоз

У неудач на Олимпиаде-2010 есть вполне объективные причины

Провал российской команды на олимпиаде в Ванкувере уже стал притчей во языцех. Никто не помнит, чтобы российская делегация когда-нибудь выступала так плохо.

В мужском xоккеe сборная России показала худший результат на Олимпийских играх за всю историю с 1956 года. В спортивном парном катании представители России впервые с 1964 года остались без медалей. Причем, что наиболее удивительно, объективно у нас есть все шансы для того, чтобы быть, безусловно, первыми. Россия – традиционно страна снега и льда, страна холодных зим. Если те же беговые лыжи для жителей большинства стран Европы – экзотика, то у нас на них становятся ежегодно десятки миллионов жителей, большинство школьников овладевает ездой на лыжах на уроках физкультуры. Однако французы, у которых регулярно катается по лыжне 0,1 % населения, тем не менее, обходят нас в том же биатлоне.

Вообще, тот факт, что впереди России – Южная Корея, по сути, не знающая настоящей зимы, или Китай, только-только начинающий осваивать зимние виды спорта, вызывает изумление. Ладно еще летние олимпийские игры, там гораздо выше конкуренция, и Россия на них могла бы выступать хуже, чем на зимних. Но в реальности происходит наоборот. На играх в Пекине в 2008 Россия стала третьей в медальном зачете. А в Ванкувере – там, где мы должны быть вне конкуренции, позорно провалились. И это при том, что в 2010-м не соревновались всерьез целые континенты – Южная и Центральная Америка, Африка, Южная Азия, Южная Европа... Необъяснимый парадокс! Или, все-таки, объяснимый?

Думается, у неудач в зимних видах спорта есть свои вполне объективные причины.

Спортивные проблемы лежат в той же плоскости, что и проблемы экономические и социальные. В России не произошел переход от прежней советской модели организации спортивной инфраструктуры к современной. До сего дня наши успехи базировались на эксплуатации достижений прежней концепции помноженной на некие рыночные прививки в виде больших призовых. Это напоминает нынешнюю модель экономики, в основе которой лежит эксплуатация природных ресурсов, разработанных при СССР, но прибыль от которых теперь уже распределяется по капиталистически. Но всему есть свой предел. Как начинает все очевиднее давать сбои система сырьевой экономики, слишком сильно зависящая от переменчивых цен на нефть и газ, так и межеумочная спортивная система очевидно более не способна функционировать.

В России нет ни прежней государственной концепции, нацеленной на физкультуру внизу и на олимпийские рекорды вверху, ни современной западной, где гармонично сочетаются муниципальные и государственные вложения в общедоступность занятий спортом, и частные инвестиции в профессионалов.

Несмотря на шальные нефтяные деньги, в глаза бросается очевидная бессистемность вложений в спорт. Россияне могут позволить себе нанимать дорогущих тренеров, покупать зарубежных игроков в нескольких видах командного спорта, и при этом не обращать внимания на жалкую ситуацию в большинстве других видов. Нет целостной концепции развития данной сферы жизни, которая сочетала бы в себе любительство и профессионализм, бесплатные возможности для занятий физкультурой и зрелищный спорт больших достижений, причем представляющий собой не дорогую игрушку спонсоров, а нормальный самодостаточный бизнес.

У нас же все находится в промежуточном состоянии "недо" – "недолюбительство" и "недопрофессионализм". Казалось бы, большинство зимних видов спорта тесно связаны с рекламой и со спонсорством, так как олицетворяют собой модный образ жизни, модные увлечения, интересные многим, – тот же сноуборд, фристайл, горные лыжи, керлинг и т.д. В одной только Москве на снежных досках катаются десятки тысяч молодых людей. Но мы не умеем подать себя, заинтересовать спонсоров, организовать рекламу и пиар. Не выстроена цепочка от тех, кто катается на сноуборде в свое удовольствие, к тем, кто это делает профессионально и зарабатывает большие деньги. Не сумели перестроиться и представители прежних "классических" дисциплин – лыжники, биатлонисты, конькобежцы. В них, как выясняется, многое держалось на допинге, и ужесточение антидопинговых требований подорвало наши позиции.

Интересно следующее обстоятельство. Борис Ельцин, как известно, популяризировал теннис, и играл в него, пока были силы. За президентом тянулась элита, был организован турнир для начальства "Большая шляпа" и т.д. Результат налицо – российский теннис, ничем не примечательный во времена СССР, буквально расцвел, и сегодня в рейтинге сильнейших теннисисток российские спортсменки занимают ведущие места. Да и в мужском теннисе у россиян немало ярких имен. Владимир Путин популяризует горные лыжи, за ним также вроде бы тянется элита, но результат, увы, не вдохновляющий. Почему же нельзя в этой дисциплине, например, повторить успех тенниса? Ведь в России немало мест для занятий горными лыжами – и Кавказ, и Урал, и горы Кольского полуострова, и многие иные места.

И также понятно, что деньги отнюдь не решают все. Давно уже отмечалось, что те призовые деньги, которые выплачивают нашим медалистам – одни из самых больших в мире, Союз биатлонистов России возглавляет богатейший олигарх Михаил Прохоров. Однако результаты не впечатляют. Значит, важна и идейная мотивация. Важна и кропотливая работа на низовом уровне. Нельзя многомиллионными инъекциями на высшем уровне исправить все провалы внизу. Более того, это грозит окончательным развалом всего спорта.

Деньги должны идти, в первую очередь, в детский и юношеский спорт, закладывая базу для дальнейших достижений, а не на покупку дорогих игроков и приглашение заморских знаменитостей-тренеров. Не случайно председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил: "Не все спортсмены готовы выкладываться... Боюсь, что Олимпиаду в Сочи мы проведем с точки зрения того, что построим объекты, а по поводу результатов – здесь будет большой вопрос, и особых результатов ждать уже не надо будет, потому что чемпионы готовятся десятилетиями и начинать надо со спортивных школ, искать талантливых и перспективных ребят". Однако "где взять этих спортсменов, где взять эти спортивные школы, если учесть, что все у нас платное в спорте, куда ни ткнись".

Это, так сказать, стратегические соображения, но есть и тактические, выражаясь спортивным языком. Несомненно, разгорится поиск виновных с интригами и закулисными маневрами и открытой публичной критикой "стрелочников". Впрочем, вина Леонида Тягачева и Виталия Мутко несомненна. Недаром знаменитый фигурист, глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе сказал: "Нам нужны новые кадры, новые люди с абсолютно новым мышлением, которые не будут пытаться кого-либо догнать, а сами будут находиться на острие современных технологий, знаний о спорте. В общем, люди совершенно другой формации. Именно поэтому я говорю, что нам нужны изменения как кадровые, так и организационные. Я думаю, что в ближайшее время это все может произойти... Если говорить про общественные организации и их руководителей, то они сами должны поднимать этот вопрос. Я считаю, что их никто снимать не должен, а они сами должны спокойно уступить свои места, потому что уже понятно, что эти команды не смогли подготовить боеспособные сборные". Такие знаменитые спортсмены как Вячеслав Фетисов и Ирина Роднина уже подвергли резкой критике наше спортивное руководство. Тот же Сергей Миронов отмечает: "Для меня очевидно, что разбор полетов будет. По отношению к чиновникам от спорта должны быть сделаны организационные выводы".

Однако важно, чтобы на смену одним людям вчерашнего дня не пришли такие же, либо самонадеянные невежи. Спортивный менеджмент находится в России в зачаточном состоянии и где брать кадры – неизвестно.

Олимпиада в Ванкувере оказалась холодным душем для россиян. Однако, как известно, подобная процедура считается лечебной и целительной. До Олимпиады в Сочи остается целых четыре года – срок вполне достаточный для принципиальных изменений. Главное, чтобы они прошли не впустую, чтобы возобладали ответственный поиск здравых решений и созидательная работа, а не интриги и безответственное критиканство, или национальное зазнайство. Впрочем, через два года нас ждет Олимпиада в Лондоне – хорошая проверка спортивной готовности страны.

Читайте также:

Итоги Олимпиады. Провал России и Украины

ИТОГОВЫЙ МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ОЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ

Украинцы на Олимпиаде - нет повода для гордости

Где олимпийские медали украинской сборной?

Нова Политика

02.03.2010


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Анатолий     30.08.2010     15:09:15


в хоккее, например...
Валерий     02.03.2010     13:36:35


Провал в том, что общекомандное место - во второй десятке. Это ли не сдыд?
DED     02.03.2010     12:22:35


Дело в том, что понятие "спорт" исчезло. Есть понятие "бизнес на спорте".Прошу не обижаться, но 94% теперешних "спортсменов" просто "качки" без чести и совести, продающие себя за кусок мяса. Спортивные олигархи дурят народ (фанов) используя методики зомбирования и психоанализа, теперешние "спортсмены" превратились в куски мяса уже для них и стали производителями их капиталов. Такая ситуация создаётся правителями для отвлечения народных масс от своих прав человека.
Оксана     02.03.2010     12:03:17


В чем провал? На Олимпиаде в Турине Россия заняла то же самое пятое место в ОБЩЕМ медальном зачете; на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити - шестое. Там в чем же провал???
Анатолий     30.08.2010     15:10:06


в хоккее, например...
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Украина на Олимпиаде: прогнозируемый провал

Героическое золото на животе

Александр Овечкин напал на русскую фанатку (видео)

Топлесс и другие скандалы зимней Олимпиады

Олимпийский цитатник: "Я - золотая Сосиска!"

Сказал "Дахуйсним" и выиграл Олимпиаду

Фанаты устроили Олимпиаду голышом

ВИДЕО
ФОТО
ГОЛОСОВАНИЕ
Кто виноват в неудаче сборной Украины на Олимпиаде-2010?
министр спорта
президент НОК
президенты федераций
тренеры сборных
спортсмены
все вышеперечисленные
никто не виноват
ПОПУЛЯРНОЕ